martedì 25 febbraio 2014

Bio & Salute: coltiviamo i germogli a casa - una fonte infinita di vitamine e microelementi!

Germogli -  grande fonte di vitamine, microelementi e proteine. Un germoglio nato da un seme ha più proprietà benefiche rispetto alla pianta grande. Le piante conservano al interno di loro semi per le prossime generazioni tutto il meglio che possono offrire - sono come i genitori che vogliano dare tutto il meglio ai loro figli. Coltivare i germogli a casa è facile e costa poco - con i germogli si possono preparare delle squisite insalate e non solo.



Da cosa cominciare la coltivazione di germogli a casa?

Dobbiamo fornirci di uno strumento dove vogliamo coltivare i germogli. Al mercato sono disponibili delle miniserre - tra diversi modelli si possono trovare anche miniserre compostedei barattoli girati sotto sopra con delle reti in tessuti naturale al posto del coperchio.
Una miniserra di questo tipo potete costruirvi da soli utilizzando dei barattoli in vetro, garza fissata con un elastico a posto del coperchio e facendo una base su cui poggiare i barattoli.

Come coltivare i germogli a casa?

Acquistate i semi germogliati di cereali o di altre specie vegetali. Da evitare i semi di pomodro di cui germogli possono risualtare tossici! Una volta acquistati i germogli mettiamoci al lavoro!

1.Prendere un cucchiaio di semi scelti. Sciacquarli abbondatemente con l'acqua utilizzando un colino. Ponete i semi puliti in unbarattolo, coprire con la garza e fissare con l'elastico. A questo punto aggiungere l'acqua riempiendo intero barattolo. Lasciare a bagno per intera notte

2. La mattina dopo eliminare l'acqua in eccesso inclinando leggermente il barattolo e risciacquare nuovamente i semi senza rimuovere la garza. Lasciare i semi umidi, non bagnati e lasciare il barattolo nella posizione inclinata.

3. Ripetere il risciacquo  almeno 2 volte al giorno. Per far crescere i semi ci vogliono 2-4 giorni. I semi devono essere sempre umidi. I germogli sono pronti per essere consumati quando notate delle piccole codine che escono dai semi!

I germogli si conservano semplicemente in un contenitore nel frigo - si possono conservare fino a una settimana.

Fonte foto: akademiawitalnosci.pl, gazeta kaszubska.pl

Nessun commento:

Posta un commento